保育理念

ゆめみ保育園は、将来を担う子どもたちを健全な環境のもとで健やかな心身の成長を育むとともに、地域に開かれた保育施設として地域の人たちとの積極的な交流を図り、保護者、地域の方々の協力を得ながら、地域の子育て支援の拠点となるよう貢献してまいります。

そしてすべての職員が心豊かに安心して働ける、職場環境づくりに取り組んでいきます。

保育方針ゆめみ保育園の目指すもの

すべての子どもについて、一人ひとりの存在と人権を尊重します。

児童福祉法の理念に基づいて、子どもの生活と健全な発達を保障する事によって保育園の使命を果たします。

一人ひとりのありのままの姿を受けとめ、健やかに成長する事を願い、それぞれに必要とされることを見極め、適切な援助をします。

保護者との対話を大切にし、保育相談等にも積極的に応えます。

入園している子どもの保育だけでなく、広く地域の「子育て支援」をします。

子どもたちの毎日の生活が、より豊かに充実したものとなるよう、「遊び」やさまざまな「行事」を通じて、心身の発育と豊かな人間関係づくりのお手伝いをします。

職員研修や事例検討会を実施し、職員の資質向上、保育内容の向上を目指します。